НИССКИЙ Георгий Григорьевич (1903-1987) – живописец, Народный художник РСФСР, Действительный член АХ СССР.
Родился 9 (21 января) 1903 года в семье станционного врача. Его первым учителем стал владимирский иконописец Петров. Местный художник-студент Зорин познакомил Георгия Нисского с произведениями художников «Мира искусства». В 1919 году Нисский поступил в Гомельскую художественную студию Губполитпросвета имени М.А. Врубеля, где под руководством А.Я. Быховского впервые «столкнулся с понятиями о цвете, образе и композиции». В 1921 году был командирован в Москву и поступил на подготовительные курсы при Высших Художественно-Технических мастерских (ВХУТЕМАС, 1923-1930). Перешёл на отделение живописи в 1923 году, где его преподавателями стали Р.Р. Фальк и А.Д. Древин. Параллельно с учёбой работал в типографии, много внимания уделял спорту, в частности волейболу.
В 1926 году познакомился с Александром Дейнекой. В это время, под влиянием стилистики ОСТ, а также творчества А.А. Дейнеки и А. Марке складывается уникальный живописный стиль Георгия Нисского, чертами которого являются лаконичность, динамика и проникновенный лиризм его пейзажей. В 1928 году совершил первую поездку на Чёрное море в Новороссийск для сбора материала к дипломной работе. В 1930 году окончил ВХУТЕМАС, дипломная работа – «Интернационал на „Жиль-Барте“. Восстание французских моряков в Одессе» (Государственная Третьяковская галерея), посвящённая черноморскому мятежу.
Конец 1930 и 1931 провел в ОКДВА, оформлял стенгазеты, делал плакаты и панно. В 1936 году совместно с А.А. Дейнекой, Г.Г. Ряжским и Ф.С. Богородским ездил в Севастополь и Балаклаву на этюды, летал на аэропланах, ходил на быстроходных катерах и на подводной лодке.
Сюжеты первых известных работ Нисского, написанных в начале 1930-х годов, по-видимому, навеяны воспоминаниями о детстве прошедшем на станции, в них превалирует железнодорожная тематика: «Осень. Семафоры» (1932), «На путях» (1933), «Октябрь» (1933). Однако во второй половине 1930-х годов художник обращается к морской теме. Нисский пишет морские пейзажи (марины), а в 1940-е годы – морские батальные композиции («Манёвры кораблей Черноморского флота», 1937; «Потопление фашистского транспорта», 1942; «На рейде», 1949). Помимо живописи, Нисский много иллюстрирует и в иллюстрации остаётся верен морской теме: («Цусима» А.С. Новикова-Прибоя, «Морская душа» Л.С. Соболева).
В послевоенные годы Нисский обращается к ландшафтному пейзажу, он пишет заснеженные леса, возвращается к теме железных дорог. В его пейзажах всё чаще появляются станции, поезда: («Белорусский пейзаж», 1947; « Февраль. Подмосковье.», 1957) Будучи увлечённым яхтсменом (Нисский владел небольшой трофейной яхтой), он по-прежнему пишет водные просторы, однако на этот раз место моря занимают подмосковные водоёмы.
Нисский много путешествует по стране; впечатления, полученные художником в поездках, ярко и живо воплощаются в его полотнах. Например, картина, подмеченная из окна быстро несущегося поезда, отразилась в композиции «На Дальнем Востоке» (1963), триптих «Порт на севере», (1956-1957). Георгий Нисский считается основателем так называемого сурового стиля.
Последние годы Георгий Григорьевич тяжело болел. Умер 18 июня 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Работы художника находятся в собраниях:
Государственной Третьяковской галерее;
Государственного Русского музея;
Пермской государственной художественной галереи;
Художественного музея Республики Беларусь;
Киевского музея русского искусства;
Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск)
и многих других...
Работы художника неоднократно продавались на ведущих мировых аукционах:
Sotheby's, Christie's, MacDougall's.